跳到主要內容

潮汐模型

潮汐現象透過此模型來解釋,紅色的球是太陽,中間的是地球,黃色的則表示是月球,月亮繞著地球公轉,一個月會走一圈,透明壓克力版的部分,就是代表海水的變化,當太陽月亮地球成一直線的時候,這個壓克力球會長的特別高,表示海水漲的比較高,也就是大潮的現象,當月球走到與太陽、地球間成90度角時,由於引力會互相牽制,所以海水的高度就比較低,也就是小潮的現象,因為月亮的引潮力是太陽的2.2倍,所以潮汐是跟著農曆來變化,每個月都有一個週期性的變化,兩次的大潮跟兩次的小潮,多數地方每天也會有兩次的漲潮、兩次的退潮,但有些地方因地形關係,只有一次的漲潮、一次的退潮,例如高雄港(全日潮)。

 

此示意圖為海象展示區中的潮汐模型。

這是潮汐模型的照片,照片中拍攝到的模型有地球及太陽。  在這張潮汐模型的照片中,拍攝到的模型有地球及月球。

上架日期:2019/10/31修改日期:2020/12/14

瀏覽人數:1082